Европу ожидает «шок от Меркель»: терпение Германии на исходе, вероятен кардинальный разворот, - СМИ

02/08/2016 - 08:38

Новости политики сегодня – 8 февраля. Европу ожидает «шок от Меркель»: терпение Германии заканчивается, вероятен кардинальный разворот. Разразившийся в Европе миграционный кризис привел к тому, что германский канцлер Ангела Меркель готова отказаться от всех взятых на себя обязательств и закрыть границы государства для беженцев. Такое мнение в статье для издания Politico озвучил директор берлинского Института глобальной публичной политики Торстен Беннер.

По мнению профессора Оксфордского университета Пола Колье, главным виновником континентального миграционного кризиса является германский лидер: «Виновата Меркель. Кто, если не она?».

Как отмечает Беннер, проблема кризиса в Европе назрела давно, но никто не акцентировал внимание на незащищенности внешних границ и фактическом отсутствии системы работы с мигрантами в Турции и Греции, которые превратились в «рай» для незаконных перевозчиков беженцев в Средиземноморье.

В статье указывается на то, что германский канцлер прекрасно понимала опасность, грозящую Европе и самой Германии. По словам эксперта, решением открыть границы для беженцев, которых не пожелала пустить к себе Венгрия, Меркель планировала выиграть время, чтобы потом с европейскими лидерами прийти к совместному решению. Теперь канцлер вынуждена расплачиваться за этот шаг, отвечая на недовольные возгласы соратников по партии и электората, говорится в материале.

Беннер считает, что сейчас наступил тот момент, когда Европу ожидает «шокирующий разворот» - так называемый «шок Меркель», которая может отказаться от взятых Германией обязательств в миграционном кризисе.

«Как и любой либеральный гегемон, Меркель уже сомневается, стоит ли игра свеч. Возможно, было бы лучше закрыть границы Баварии и воспользоваться данным Дублинскими соглашениями правом Германии разворачивать обратно беженцев, уже пересекших территорию других безопасных стран Европы», — поясняет эксперт.

Напомним, в январе текущего года Меркель отказала Христианско-социальному союза Германии ввести ограничение на количество прибывающих с Ближнего Востока беженцев. Через несколько дней группа немецких юристов обратилась с иском Федеральный конституционный суд в Карлсруэ в связи с миграционной политикой канцлера ФРГ. По заявлению автора иска адвоката Клеменса Антвайлера, Меркель в рамках своего политического курса не имеет право превышать полученные от избирателей полномочия, а также выходить за пределы закона.

Следует отметить, последние политические решения Меркель привели стремительному снижению ее рейтинга среди населения Германии. Результаты исследования телеканала ARD показали, что в начале февраля рейтинг германского лидера спустился до самой низкой отметки с августа 2011 года и составил 46 процентов.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: