Россия вынесла окончательное решение по важнейшему проекту в ЕС, заявление «Газпрома»

01/21/2016 - 07:25

Новости политики сегодня – 21 января. Россия вынесла окончательное решение по важнейшему проекту в Евросоюзе. Речь идет о прекращении «Газпромом» договора по проекту газопровода «Южный поток». Об этом пишет информационное агентство «ТАСС», ссылаясь на соответствующий документ, который был опубликован 20 января пресс-службой газовой компании.

«Одобрить заключение ПАО «Газпром» с компанией South Stream Transport B.V. соглашения о прекращении действия договора поручительства в отношении обязательств ООО «Газпром экспорт» по соглашению о транспортировке газа от 2 октября 2013 года», — говорится в решении Совета директоров «Газпрома» от 19 января.

Как следует из условий сделки, компания South Stream Transport B.V. дала добро на расторжение договора поручительства и освобождение российской стороны от исполнения обязательств по реализации «Южного потока». Компания South Stream Transport B.V. была создана для строительства газопровода, проходящего по морской части. 

Ранее появилась информация о возобновлении работ по газовому проекту «Южный поток». Первоисточником таких данных выступила болгарская газета «Стандарт». Издание утверждало, что соответствующий сигнал был получен из России болгарским руководством. Как пишет издание Regnum, в тот же день со стороны Москвы и Софии последовало опровержение данной информации.

Однако через некоторое время газета «Известия», ссылаясь на источники в дипломатических кругах, опубликовала информацию о переговорах между Болгарией и Россией по вопросу возобновления проекта. По данным газеты, переговоры стартовали осенью 2015 года.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: