Плата за Су-24: Турция оказалась на грани крупной потери, - эксперт

01/14/2016 - 09:59

Турция сегодня, последние новости – 14 января. Расплата за Су-24: Турция оказалась на грани крупной потери, считают эксперты. Осложнение отношений с Россией из-за атаки на российский бомбардировщик привело к ряду неприятных последствий для Анкары. Обозреватель издания Al-Monitor Зульфикар Доган пишет, что после утраты сферы влияния на Ближнем Востоке, Турции грозит новая потеря – от Анкары готова отвернуться Центральная Азия.

«В настоящее время Турция на грани потери дипломатического влияния в Центральной Азии и на Кавказе из-за осложнений отношений с Россией», - поясняет эксперт.

По словам Догана, первый неприятный сюрприз для Эрдогана последовал в декабре 2015 года, когда президент Армении Серж Саргсян на Московском саммите Содружества Независимых Государств (СНГ) осудил действия Турции. Он заявил, что Армения солидарна с Россией и считает атаку на Су-24 «ударом в спину». Армянский лидер обратился с призывом к саммиту оказать поддержку России и осудить Анкару.

Как утверждает Зульфикар Доган, настоящий шок для Турции был впереди - президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, который в прошлом звал Эрдогана «старшим братом», на саммите государств СНГ поддержал Россию и призвал Турцию принести извинения за Су-24.

Неприятности у Турции после инцидента с российским бомбардировщиком начали наслаиваться как снежный ком. Появилось серьезное препятствие для транзита турецких товаров через Центральную Азию в виде запрета на транзит фур с турецкими водителями. Чтобы не лишиться рынка в Центральной Азии, Турция была вынуждена перейти на экспорт на Каспийское море через азербайджанские порты.

Как отмечает эксперт, даже при максимальной загрузке портов Азербайджана это не решает проблему.

Одновременно с этим происходит нормализация российско-грузинских отношений, которая вскоре значительно облегчат визовые требования, а в перспективе вероятна их полная отмена. Начинает действовать российско-армянское соглашение по ПВО. Все это в совокупности рано или поздно ограничит доступ Турции на Кавказ, подводит к выводу Зульфикар Доган.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: