Украина решила договориться с Россией по новым «сногсшибательным» условиям транзита газа

01/01/2016 - 12:00

Россия – Украина, последние новости сегодня – 1 января. На Украине обратилась к российской госкорпорации "Газпром" с предложением провести переговоры относительно увеличения цены на транзит газа. Условия украинской стороны можно назвать «сногсшибательными», поскольку речь идет о пятикратном увеличении цены на транспортировку «голубого топлива».

На официальном сайте украинской компании сообщается о предложении «Газпрому» провести переговоры в связи с принятием новых правил ценообразования на услуги по транзиту газа через украинскую территорию.

В сообщении поясняется, что раньше стоимость данных услуг не регулировалась государством, тарифы определялись на уровне двусторонних соглашений между российским и украинским газовыми хозяйственными субъектами. Однако теперь соответствующие тарифы регулируются НКРЭКУ (Комиссия по госрегулированию в сфере энергетики Украины).

Как сообщает Lenta.ru, 29 декабря  НКРЭКУ было принято решение о повышении цен на транспортировку газа из России по территории Украины в пятикратнои размере.

Структура НКРЭКУ получила полномочия на установление новых тарифов с момента принятия закона «О рынке природного газа», в соответствии с которым на Украине были введены нормы европейского энергетического законодательства.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: