Решение Москвы по Украине возмутило Киев: украинские политики заявили о несоответствии международному праву

12/22/2015 - 06:05

Украина сегодня, последние новости – 22 декабря. Решение Москвы по Украине вызвало незамедлительную реакцию в Киеве, украинские политики заявили о противоречии международным правовым нормам. Как заявил глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин, указ о приостановке договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины не может быть реализован на правовом уровне. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы считаем, что этот указ, он противоречит каким-либо положениям международного права, начиная с Венской конвенции, и так как он прописан, он просто не может быть в правовом смысле реализован», - говорится в заявлении главы украинского дипломатического ведомства.

Напомним, глава России Владимир Путин издал указ, согласно которому в отношении соседнего государства – Украины – приостанавливается действие договора ЗСТ. Указ распространяется с 1 января 2016 года. Фактически решение российского президента означает для Киева введение таможенных пошлин, но в максимально щадящем режиме.

Читайте также: МИД РФ обратился со срочным требованием к Западу по Украине

Депутаты Государственной думы РФ во вторник приступят к рассмотрению соответствующего закона.

Помимо данной меры глава российского кабмина Дмитрий Медведев анонсировал, что с 1 января следующего года в отношении Украины вступит в силу продуктовое эмбарго, подобное тому, что действует в отношении государств, применивших антироссийские санкционные меры. По словам Медведева, это необходимо для защиты российского рынка.

Читайте также: Яценюк в грубой форме объяснил нежелание Украины платить долг России

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: