Опасения Киева подтвердились, Запад озвучил конечное решение по украинскому долгу перед РФ

12/17/2015 - 07:34

Украина, последние новости сегодня – 17 декабря. Подтвердились худшие опасения украинского руководства. Международный валютный фонд признал долг Украины перед Россией официальным, а не коммерческим. Признание долга было проведено в заочной форме, отмечает РИА Новости со ссылкой на источник в МВФ.

Решение в отношении трехмиллиардного долга Киева перед Москвой было принято Советом директоров всемирной организации. Данный вердикт является крайне важным для Украины, поскольку от него зависит право Киева на реструктуризацию долговых обязательств. 

Напомним, в конце 2013 года Москва, чтобы спасти соседнее государство от кризиса, была готова выделить Киеву 15 миллиардов долларов, однако успела до переворота перечислить три миллиарда.

Выступая на итоговой пресс-конференции на саммите «Большой двадцатки» глава России Владимир Путин сообщил, что Россия готова пойти Украине на встречу и предложил выгодные условия по реструктуризации долговых обязательств. Киеву было разрешено выплачивать долг в течение трех лет (с 2016 по 2018 годы) по одному миллиарду долларов ежегодно.

Главным условием реструктуризации украинского долга являлись гарантии со стороны Запада.

Напомним, срок погашения долга Киева истекает 20 декабря. Если Украина не исполнит свои обязательства, Россия будет вынуждена обратиться в суд.

автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: