Киев «выстрелил себе в ногу» или как Украина ввела полное эмбарго против себя

11/17/2015 - 19:21

Украина, последние новости сегодня – 17 ноября. Киев «выстрелил себе в ногу» или как Украина ввела полное эмбарго против себя. «Наказали сами себя», - утверждает эксперт РИА Новости Ника Филимонова, указывая на то, что, вступив в ассоциацию с Евросоюзом, Украина теряет с 1 января следующего года российский рынок. Но при этом не получает доступа и на европейский. Евросоюз поспешил замолвить словечко за партнеров перед Россией. В частности, еврокомиссар по торговле Сессилия Мальмстрем обратилась с просьбой к Москве не вводить запрет на украинское продовольствие.

Ранее в Минфине озвучили предупреждение о том, что с 1 января российская сторона может перейти к конкретным мерам к Киеву, если не будет достигнут компромисс относительно ряда положений в документе об экономической части ассоциации между Украиной и ЕС. Как отмечает эксперт РИА «Новости», пока Москва рассматривает только отмену льготного режима торговли с Украиной, но на заднем плане присутствует и введение запрета на импорт. То есть понятие «эмбарго» тоже фигурирует.

Политика Украины известна – «усидеть на двух стульях»: заключить соглашение с Брюсселем о свободном перемещении товаров, но при этом не лишиться российского рынка. В общей сложности на кону стоит порядка 200 млн долларов. Но в итоге Киев может их лишиться в ближайший год. Сначала партнеры из ЕС подписывают экономическую часть ассоциации с Украиной, повествуя о светлом будущем украинской говядины и свинины на европейских прилавках. Однако позднее внезапно заявляют, что эти продукты являются недостаточно качественными и не соответствуют европейским стандартам.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: