Госдепартамент США сделал шаг в пользу Донбасса, перечеркнув надежды Киева на оружие

11/05/2015 - 07:57

Украина сегодня, последние новости – 5 ноября. Госдепартамент США сделал шаг в пользу Донбасса: в частности, помощник госсекретаря Виктория Нуланд выступила против поставок оружия Киеву, заявив, что из-за этого может разгореться новая волна конфликта на востоке Украины. Данное заявление американской чиновницы последовала в ответ на предложение конгрессмена Морриса Брукса передать Киеву оружие, чтобы таким образом отвлечь внимание России от сирийского кризиса, сообщает ТАСС.

«Я уверена, что вы не хотите сказать, что украинцам надо возобновить войну. Не думаю, что это было бы хорошо для Украины и для стабильности в Европе», - подчеркнула Нуланд.

Однако после этих слов конгрессмен не остановился и продолжил настаивать на оказании военной помощи Киеву, спросив, сколько оружия уже поставлено Украине. В ответ помощник госсекретаря пояснила, что США оказали Киеву «помощь в сфере безопасности на общую сумму $266 миллионов», отметив, что в политику Белого дома не входит передача Украине «летального оружия».

Нуланд пояснила, что в качестве военной помощи со стороны США предусмотрены поставки беспилотников, приборов ночного видения, противобатарейных радаров.

Следует отметить, что такой поворот событий можно назвать «неприятным» сюрпризом для украинского руководства, поскольку помощник госсекретаря Виктория Нуланд всегда вела лояльную политику по отношению к Киеву.

Источник: 

ТАСС, фото: rferl.org

автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: