В США нашли главный козырь Путина, перед которым меркнут Сирия и Украина

11/01/2015 - 09:14

В «Мозговом центре» ВВС США предупреждают, Москва может заставить Вашингтон забыть про Украину и Сирию. Американские аналитики разглядели мощный козырь в рукаве российского президента в большой игре за политическое влияние. Кент Джонсон, военно-политический советник по международным отношениям в аппарате ВВС США заявил, что Белый дом может позабыть о конфронтации с Россией, и причем Москве это не будет стоить ни цента.

Мысли заокеанского политика изложены в статье «Китай хочет играть в русские карты», остановимся на основных тезисах. Как следует из названия, основой является военное и политическое взаимодействие трех государств – России, Китая и США. 

Речь идет о межконтинентальных баллистических ракетах, которые имеются у Китая и, по оценкам Пентагона, в настоящий момент представляют «гигантскую трубу с порохом». Минувшим летом Китай сделал серьезный шаг к тому, чтобы превратиться в ядерную державу, в возможности которой будет входить нанесение удара по территории США.

Китай создал современную ракету с разделяющимися боеголовками «Дунфэн 41» и успешно провел ее испытания. Минусом ракеты является двигатель. Несмотря на все старания и огромные финансовые затраты, китайские ученые и инженеры пока находятся в тупике по созданию современного двигателя для межконтинентальных баллистических ракет.

Единственным государством, которое может помочь Китаю в разрешении этого вопроса и поделиться технологиями, является Россия. Однако, как утверждает Джонсон, по внегласному соглашению с Вашингтоном, Москва придерживается ограничений в передаче подобных технологий.

Стремительно развивающиеся событий последних лет вновь поставили отношения США и России на грань «холодной войны». За океаном очень сильно опасаются, что настанет такой момент и Россия поставит на кон свою козырную карту, превратив Китай в сокрушительного ядерного союзника в противостоянии с Вашингтоном.

Источник: 

Свободная пресса, фото: primrep.ru  

автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: