ДНР и ЛНР сегодня: мощные взрывы и масштабный пожар на украинских позициях – новые подробности ЧП в Сватово, обмен с Киевом, сводка от Эдуарда Басурина

10/30/2015 - 06:40

Новороссия сегодня, последние новости – 30 октября. Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин в оперативной сводке за прошедшие сутки сообщил о 12 нарушениях режима прекращения огня со стороны ВСУ на территории республики. По его словам, силовики вели минометные обстрелы по позициям армии ДНР в районе Донецкого аэропорта и поселка Спартак. Было выпущено более тридцати мин с позиций ВСУ в Авдеевке и Опытном.

ДНР и ЛНР сегодня, последние новости – 30 10 15. Разведкой ополчения зафиксированы новые факты появление военной техники ВСУ вблизи линии соприкосновения. Десять танков прибыли в Марьинку, пять единиц минометов калибром 120 мм - в Майорск, две артиллерийские батареи 122 мм – в Верхнеторецкое.

Ситуация в ДНР. Как сообщили в ополчении, ночью со стороны аэропорта доносились одиночные «бахи», в районе Пески-Октябрьский шел стрелковый бой с применением зенитных установок и АГС. В небе фиксировалось большое количество беспилотников.

Между ЛНР, ДНР и Киевом состоялся обмен военнопленными по формуле «9 на 11». Представители республик Донбасса передали Украине девять человек, Киев освободил одиннадцать пленников.

Украина сегодня, последние новости – 30 10 15.  ЧП на позициях Киева в Луганской области: 19-30 (20-30 по московскому времени) на складах боеприпасов в Сватово произошел мощный пожар и впоследствии сильнейшая детонация снарядов. Склад с боеприпасами, где произошло возгорание, расположен в микрорайоне Квартал Луначарского на востоке города.

Площадь горения составляет около девяти тысяч квадратных метров. Квартал, где произошло ЧП, очень сильно пострадал, людей в срочном порядке эвакуировали. Осколки снарядов и сами снаряды разрывались около города, в самом городе.  По последним данным, в результате попадания осколка снаряда в магазин погиб его работник. В пятиэтажке, расположенной в 1,5 километрах от очага взрыва, обвалилась стена.

По информации местных СМИ, многие жители прячутся в подвалах. Взрывная волна достигла поселков Меловатка, Нижняя Дуванка, Покровское, в некоторых населенных пунктах нет электричества. 

МВД и ГосЧС приступили к локализации пожара в Сватово. Позднее советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк уточнил, что жертвами ЧП стали два человека, еще двое получили ранения. Причины просишествия выясняются правоохранителями. 

автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: