Германия сделала историческое заявление, поддержав российский проект "Северный поток-2" в Европе

10/29/2015 - 07:55

Новости политики сегодня – 29 октября. Германия решилась на исторический шаг, выступив в очередной раз в поддержку реализации российского проекта «Северный поток-2». Германский вице-канцлер Зигмар Габриэль в среду во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным сделал важное заявление по данному вопросу, сообщает РИА «Новости».

По словам Габриэля, газовый проект «Северный поток-2» представляет большой интерес для Германии, по этой причине в ФРГ считают необходимым ограничить возможность политического воздействия извне на его реализацию.

"Самое главное в связи с этим, что касается правовых вопросов, чтобы все это осталось бы в компетенции германских органов. Если мы успеем это сделать, тогда возможности вмешательства извне будут ограничены",  - заявил германский политик.

Он отметил, что в первую очередь для ограничения политического вмешательства в проект необходимо решить и урегулировать вопрос роли Украины как транзитного государства, поскольку имеются технические проблемы, касающиеся состояния газотранспортной системы на украинской территории.

 «Но, конечно, финансовую и политическую роль это будет играть для Украины, что касается обратного потока газа», - сказал Габриэль.

Напомним, в рамках проекта «Северный поток-2» планируется строительство двух нитей газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Суммарная мощность будущих нитей газопровода составит 55 млрд кубометров ежегодно.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: