Россия и Китай нашли мощное оружие против санкций Запада

09/04/2015 - 10:05

Новости политики сегодня, 4 сентября. Россия и Китай создают оружие против агрессивной политики Запада: уже через год должен состояться запуск собственного совместного аналога международного депозитно-клирингового центра Euroclear. Это значит, что Пекин и Москва смогут осуществлять взаимную покупку акций без посреднических финансовых инструментов ЕС и США. Новая организация не будет подчиняться ни Вашингтону, ни Брюсселю, что является важным моментом в условиях геополитического противостояния.

В настоящий момент центральный депозитарий России (НРД) ведет переговоры с китайскими коллегами относительно создания аналога Euroclear. Об это сообщил СМИ заместитель главы Минфина РФ Алексей Моисеев. По его словам, уже имеется значительный прогресс в части создания «моста» между центральными депозитариями, что позволит российским инвесторам участвовать в китайском рынке, а китайским – в российском.

Уже известны ориентировочные сроки реализации российско-китайского финансового инструмента. Как сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, что аналог Euroclear будет создан уже до конца первого квартала 2016 года. Окончательные работы будут завершены уже через год.

Италия потрясена: исход от действия российских санкций оказался катастрофическим>>

Справка. Euroclear – это депозитарная система для проведения расчетов сделок с ценными бумагами на международном и внутреннем рынке, была основана в Брюсселе в 1968 году. Система предоставляет расчетные услуги крупным финансовым организациям в более, чем восьмидесяти странах мира.

Создание новой конкурирующей депозитарной системы, независимой от Запада, позволит России ограничить разрастающееся санкционное давление Евросоюза и США.

Источник: 

Взгляд, фото: gazeta.ru

автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: