Порошенко обманул не только Россию, но и Меркель с Олландом, - МИД РФ

09/02/2015 - 08:14

Украина, Новороссия, новости сегодня 2 сентября. Глава российского МИД Сергей Ларов на встрече со студентами МГИМО сделал заявление о том, что украинский президент Петр Порошенко, утверждая, что выполнит Минские договоренности, на самом деле искажает текст соглашений. Об этом сообщает агентство «ПолитНавигатор».

Комментируя голосование Верховной Рады за новый вариант Конституции, российский министр подчеркнул, что в Минском документе прописаны сформулированные лидерами европейских государств Ангелой Меркель и Франсуа Олландом инструменты децентрализации.

В этом списке находятся особые экономические возможности для регионов Донбасса, русский язык, участие в назначении своих прокуроров и др. «В Минском документе сказано, что это все должно быть записано в Конституции по согласованию с Донецком и Луганском», - подчеркнул министр.

Однако вместо этого в Конституцию в раздел «переходные положения» включена фраза о том, что может быть особый порядок самоуправления в отдельных районах Украины. По словам главы МИД, уже через несколько лет данные тезисы прекратят свое существование, так же как и полунамеки на обещания территориям Донбасса.

Сергей Ларов также отметил, что «Минский план не является политической декларацией, которую можно каким-то образом обойти, это - резолюция совета безопасности ООН, налагающая международные обязательства». И вместо туманных обещаний, Киев должен включить в Конституцию развернутые положения о самоуправлении, особом статусе регионов юго-востока страны.

Источник: 

ПН, фото: sockraina.com

автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: