Украина подкладывает мину под Керченский мост

07/18/2015 - 10:19

Новости сегодня, 18 июля. Украинские власти нашли способ, как навредить России – под угрозу может быть поставлено строительство моста через Керченский пролив. На сайте Верховной Рады 16 июля появился законопроект о денонсации договора о совместном использовании с Россией Азовского моря и Керченского пролива. Одним из авторов законопроекта является вице-спикер Рады Андрей Парубий.

Договор, который Киев планирует денонсировать в ближайшее время, был подписан в 2003 году. В соответствии с его положениями, Азовское море является внутренними водами России и Украины, линию разграничения определяет государственная граница. Следует отметить, что договор был заключен из-за спора между Киевом и Москвой по поводу принадлежности острова Тузла и в связи с началом строительства Россией дамбы в Керченском проливе. Несмотря на заключенный договор, вопрос о российско-украинской водной границе остался нерешенным до конца.

После присоединения Крыма к России в МИД РФ заявили, что Керченский пролив больше не является предметом переговоров с украинской стороной. Таким образом, Российская Федерация в одностороннем порядке объявила пролив и Тузлу собственной территорией. На этом основании было объявлено о строительстве Керченского моста до Крыма, который должен пройти через острова Тузла.

После объявления Киевом о планах денонсировать договор с Россией от 2003 года мнения экспертов разделилась на две группы. Одни заявили, что таким образом Украина отдает России Азовское море в безраздельное владение. Другие отнеслись к этому событию настороженно: денонсация договора об Азовском море может принести неприятности России – в частности, будет сильно усложнена юридическая сторона строительства моста через Керченский пролив.

После денонсации в одностороннем порядке Киевом пяти соглашений с Россией в военной сфере вероятность денонсации договора по Азову высока. Кроме того, украинские власти отменили действие соглашения о транзите через Украину российских военных в Приднестровье.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: