США забили гол в свои ворота: Россия сведет на нет усилия американцев по развертыванию ПРО в Европе

07/13/2015 - 12:20

Новости, 13 июля. Мощный комплексный ответ Москвы обезоруживает стратегические планы Соединенных Штатов на территории Европы. До конца 2015 года на бывшей авиабазе ВВС Румынии в городе Девеселу разместят компоненты ПРО США. Речь идет о 24 пусковых установках ракет наземного базирования SM-3. Об этом стало известно из заявления министра обороны Румынии Мирча Душа. Планируется, что противоракетная база в Румынии станет одной составных частей плана США по формированию позиционного района ПРО в Европе до 2020 года.

Планы США по созданию ПРО в Европе, на которые уйдут миллиарды долларов, могут оказаться напрасными. Россия не намерены молча созерцать провокационные действия со стороны Запада и уже приступила к осуществлению ответных мер. Создание полноценной военной группировки России в Крыму полностью перечеркивает все планы военного ведомства США. Главный сюрприз для американских «противоракетчиков» состоит в разворачивании подразделения ракетоносцев Ту-22МЗ. Этот мощный бомбардировщик имеет дальность пуска до нескольких тысяч километров и способен доставать до любой цели в Европе.

Немалую угрозу для ПРО США в Восточной Европе представляют и ракетные комплексы «Искандер-М», дальность действия которых достигает двух тысяч километров. «Изюминка» в этом случае заключается в том, что ракеты данного комплекса обладают высочайшей точностью, но при этом полет осуществляется по непредсказуемой траектории, что делает их полностью неуязвимыми для систем обороны.

Неприятности создателям баз ПРО на европейском континенте может доставить и последняя информация, озвученная в ходе форума «Армия-2015» командующим Ракетными войсками стратегического назначения генералом-полковником Сергея Каракаева. По словам генерала, в ближайшее время российская армия получит на вооружение новейшую межконтинентальную баллистическую ракеты РС-26 «Рубеж». Исходя из отдельных характеристик ракеты, можно сделать вывод о ее неуязвимости для систем противоракетной обороны.

Таким образом, попытка США разместить в Европе системы ПРО обернулась «голом в свои ворота». Американцы не только выкинули впустую миллиарды долларов, но и сильно подставили европейских союзников. В частности, в российском руководстве отметили, что размещение противоракет в Румынии и Польше делают их потенциальными врагами России. Как подчеркнул замсекретаря Совбеза РФ Евгений Лукьянов, нацеленные на российские ядерные силы элементы ПРО на территории данных государств делают их «нашими целями».

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: