Сильный ход ДНР и ЛНР поставил Киев в тупик: Украине и США нечем ответить, - аналитики

07/08/2015 - 20:57

Новороссия, новости дня, 8 июля. ДНР и ЛНР нашли выход из сложной ситуации в условиях затянувшихся более чем на пять месяцев Минских соглашений. Инициатива перешла в руки республик, и Киеву пока нечем ответить, о чем свидетельствует гневная реакция украинских властей и Вашингтона.

ДНР и ЛНР сыграли на опережение, объявив об одностороннем исполнении Минских договоренностей и проведении выборов в соответствии с украинскими законодательством. Как сообщил глава ДНР Александр Захарченко, проведение выборов на территории республик 18 октября было согласовано с представителями Украины.

Аналитики моментально «окрестили» этот ход сильнейшим, поскольку теперь ДНР и ЛНР станут полностью легитимной другой украинской властью на территории Украины. Это, во-первых. А во-вторых, данным действием республики доказывают, что действительно делают все для урегулирования ситуации. Глава ДНР, подчеркнул, что данная мера позволит сохранить Минский план-2 и придать ему динамику.

На международной арене эти выборы пройдут именно по украинским законам. Тем самым республики подчеркивают, что уважают украинское законодательство и стремятся к сохранению целостности Украины. По мнению специалистов, этот шаг полностью обезоружил Киев. Поскольку после избрания легитимной власти на Донбассе в соответствии с законом обстрелы ВСУ мирных населенных пунктов ДНР и ЛНР станут невозможными.

Внезапный ход республик вызвал негодование в Киеве. Об этом говорят гневные заявления, сделанные сразу же после заявления Донецка. Вечером 2 июля Петр Порошенко сделал заявление о том, что попытка проведения выборов 18 октября является незаконной и будет означать жесткую атаку России на Минские соглашения. Выборы в Донбассе осудили также и в Вашингтоне.

В ДНР должным образом отреагировали на высказывания вице-президента США Джозефа Байдена. В частности, Александр Захарченко заявил, что если Байдена действительно волнует судьба Минских договоренностей, то он должен заставить Киев их исполнять. «Заставить, чтобы они согласовали с ДНР модальности выборов и поправки в конституцию. Именно этого прямо требуют пп. 4, 11, 12 Комплекса мер», — подчеркнул лидер ДНР. Он также дал понять, что если Порошенко не заставят пойти на диалог, то ответственность за срыв переговоров и неизбежный крах украинской государственности ляжет на плечи США.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: