Кремль снова переиграл ЕС и США – еще один прозападный союзник переходит на сторону Москвы

07/04/2015 - 10:00

Новости, 4 июля. В США бьют тревогу: еще один прозападный союзник внезапно повернулся лицом к Москве. Отношения между Россией и Грузией начали налаживаться, благодаря не только отмене эмбарго на ввоз грузинских вин, но и политике Евросоюза и НАТО, пишет авторитетное американское издание «Washington Post».

Washington Post отмечает, что никто не мог себе представить, что когда-нибудь «такая прозападная нация, как Грузия, когда-либо развернется к России». По мнению издания, пророссийские настроения в Грузии начали набирать силу благодаря продуманной политике Кремля и прекращению поддержки амбиций страны по вступлению в НАТО и ЕС.

Издание также обращает на открытое предупреждение лидеров Грузии о том, что Россия вернет свое влияние, если все «западные клубы» закроют двери перед бывшей советской республикой.
Опасаясь провоцировать Россию расширением НАТО и ЕС на восток, на Западе приостановили подобные разговоры. В это время Москва увеличила поток инвестиций в газовую сферу и ключевые секторы экономики Грузии.

Следует отметить, что результаты саммита ЕС, состоявшегося в июне, сильно разочаровали лидеров Молдавии, Грузии и Украины. Решение вопроса вхождения государств в состав ЕС было отложен по политическим соображениям. Washington Post отмечает, что западные политики попросту не захотели «связываться с Россией».

Теперь в Грузии и Молдавии отмечается рост поддержки пророссийской политики. Армения, являющаяся четвертой страной бывшего советского лагеря, и вовсе стала союзником Кремля. В конце американское издание делает вывод: «России удалось обвести Запад вокруг пальца».

Источник: 

russian.rt, фото: lenta.ru

автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: