Греция подставила Россию и Китай

07/02/2015 - 11:57

Политика, новости сегодня, 2 июля. Греческий кризис может нанести удар не только по странам ЕС, но и по экономике России и Китая. Под влиянием кризиса в Греции инвесторы в срочном порядке переводят средства в более надежные инструменты - американские доллары, швейцарские банки, казначейские облигации и др. Этот факт может привести к росту девальвации национальных валют и негативно сказаться на темпах экономического роста, утверждают специалисты.

Выступая на телевидении премьер-министра Греции Алексис Ципрас заявил, что сейчас правительству следует отказать кредиторам и заключить следующее соглашение только после проведения референдума. Ципрас поспешил заверить граждан, что экономический спад завершится в ближайшей перспективе, зарплаты и пенсии будут сохранены.

Международные эксперты отмечают, что стремительное ухудшение ситуации в греческой экономике, выход из зоны евро и отказ Ципраса от кредитования моментально повлекли за собой резкое падение оценки рискованных активов на момент открытия торгов на азиатских рынках в понедельник. Об этом сообщил аналитик Том Левинсон из Sberbank CIB.

Ситуация в Греции также сказалась и на сегменте экономики России. Аналитик УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова завила, что, несмотря на заверения российских политиков о том, греческий кризис не влияет на благосклонность международных инвесторов, динамика котировок и сократившийся в последние дни объем торгов доказывают обратное.

Источник: 

gazeta.ru, фото из открытых источников

автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: