Москва поставила Киеву шах и мат – Украина лишилась доступа к стратегическим резервам

06/25/2015 - 09:26

Новости дня, 25 июня. Украинский кризис, госпереворот и конфликт на юго-востоке принесли свои плоды - Украина лишилась возможности прохода кораблей из Черного моря в Азовское и наоборот без соответствующего одобрения со стороны России. Данные об этом обнародовала «Российская газета». Издание сообщает, что теперь киевским властям необходимо согласовывать весь грузопоток из Мариуполя с Москвой.

Газета пишет, что по причине отсоединения Крым и конфликта на юго-востоке Украина в настоящий момент способна контролировать небольшой отрезок прибрежной зоны Азовского моря от поселка Широкино до Стрелкового, расположенного на российско-украинской границе в Крыму. Участок прибрежной зоны от российской границы (Новоазовска) до Широкино находится под контролем ополчения ДНР.

Ответный удар Кремля на санкции нанес колоссальный ущерб Евросоюзу>>

Существующая неопределенность с западным побережьем полуострова, где расстояние от российского берега до берега Украины колеблется от 15 до 40 километров, не позволяет государствам создать 22-километровую зону территориальных вод. Как пишет издание, до тех пор, пока Украина не признает присоединение Крыма, конструктивные переговоры будут невозможны, а это значит, что Киев должен будет спрашивать разрешение у Москвы на проход кораблей в Азовское море. Своего рода шах и мат.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: