Москва ставит Киев на счетчик

06/18/2015 - 20:27

Москва, новости, 18 июня. Киев в безвыходном положении – невыплата финансового транша России приведет к критическим последствиям для экономики Украины, и этот факт признают украинские эксперты. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник сообщил, что если 20 июня Киев не погасит долг перед Россией на сумму в 75 миллионов долларов, это будет означать наступление технического дефолта.

17 июня глава Министерства финансов России Антон Силуанов предупредил руководство Украины о том, что Москва не станет реструктуризировать украинские долги. Это стало ответом на заявление министра финансов Украины Натальи Яреськи о том, что Киев настаивает на реструктуризации трех миллиардов долларов долга перед Россией.

Порошенко представил врио главы СБУ>>

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в интервью «Свободной прессе» сообщил, что отказ Украины от платежа 20 июня приведет к сложным последствиям для Киева, а именно к техническому дефолту. Среди наиболее негативных последствий – изменение условия кредитования программы МВФ в отношении Украины, плюс отсрочка выплаты назначенного на июль транша, размер которого достигает 1,7 миллиарда долларов.

Украинские аналитик считает, что вряд ли Киев упустит такие средства, а также последующее кредитование в связи с долгом перед Россией в 75 миллионов долларов. Руслан Бортник выразил уверенность в том, что украинское правительство не пойдет на очевидное обострение и срыв «мощного» вливания средств со стороны МВФ. Эксперт констатировал факт: в сложившейся ситуации Киев уже стоит «на счетчике» и есть только один выход из положения: приступить к погашению долга перед Москвой.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: