«Турецкий поток» России убьет одним выстрелом двух зайцев

05/29/2015 - 08:31

Аналитики американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor пришли к выводу, что российский проект «Турецкий поток» является уникальной «мноходовкой», которая при любом раскладе событий принес России успех.

Строительство морской нити газопровода на мелководье Черного моря намечено на июнь. Российский «Газпром» информировал Евросоюз об отказе экспорта газа через Украину в 2019 году и переключение на транзит через «Турецкий поток», пишет Stratfor. Отмечается, что Кремль снял ограничения по контракту с Saipem и возобновил контракт на поставку 150 тыс тонн труб с Europipe. Данные материалы были приобретены для «Южного потока», но теперь будут задействованы в новом проекте. Таким образом, в строительстве газопровода будут задействованы европейские подрядчики.

В докладе говорится, что полноценная реализация «Турецкого потока» является довольно сложным и трудоемким процессом, но тем не менее Москва приступила к воплощению хорошо просчитанного плана. По мнению аналитиков Stratfor, «Турецкий поток» может одним выстрелом убить двух зайцев, если европейские государства построят свою часть инфраструктуры. Воспользовавшись этим, Россия увеличит объемы поставок «голубого топлива» в Европу. В противном случае Москва сможет использовать новый газопровод для экспорта газа на стремительно развивающийся турецкий рынок.

Источник: 
автор: 
Елена БЫСТРОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: