России стоит инициировать создание альтернативы Нобелевской премии - мнение политолога из МГИМО

10/09/2015 - 16:02

Новости. 9 октября. России стоит инициировать создание альтернативы Нобелевской премии – считает политолог из МГИМО Елена Пономарева. По ее мнению, международную премию в последнее время в основном получают партнеры Белого Дома, которые под прикрытием дела мира, попросту осуществляют геополитические планы Вашингтона.

Туниский национальный диалоговый квартет, получивший премию за «жасминовую революцию», по сути,  стал инициатором дальнейших волнений  в Северной Африке и на Ближнем Востоке, повлекших за собой миллионы сломанных судеб.

По мнению Пономаревой «организаторы подзабыли завещание Нобеля, в котором сказано, что Премия мира должна вручаться тем, кто борется с рабством, за сокращение существующих армий, за распространение взаимопонимания между народами». В качестве примера политолог привела индийского деятеля Махатме Ганди, который всю свою жизнь посвятил «борьбе с колониализмом, за национальное освобождение, за мир» и 12 раз выдвигался на премию мира, но так ни разу ее и не получил.

Профессор кафедры сравнительной политологии считает, что надо создать международную премию для выдающихся представителей  науки, литературы, искусства, деятельность которых служит гуманитарным целям, и назвать ее например, в честь Льва Николаевича Толстого или Юрия Гагарина -  который «был фактически послом мира, но никакой премии так и не был удостоен».

Источник: 
автор: 
Нелла Ромахова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: