США нечем крыть: Россия создала автономных военных роботов

06/29/2015 - 16:28

Российская компания Lobaev Arms представила уникальную разработку - автономного военного робота нового поколения. Тактический робот "Минирэкс" многофункционален: он может применяться как в поисково-спасательных, так и в контртеррористических операциях. Эксперты уверены, "Минирэксу" нет равных в мире. Американский аналог - мобильный робот MAARS показал свою полную неэффективность в условиях боевых действий в Ираке и был снят с производства.

Эксперт корпорации "Ростех" Алексей Аксенов рассказал, почему американский робот не сравнится в российским "Минирэксом": "Робот MAARS оснастили системами наблюдения и ведения огня, однако в условиях боя он оказался совершенно нежизнеспособным. В Ираке он работал и сапером, и "сторожевым псом", но вывести его из строя оказалось легче легкого – его превращала в дуршлаг очередь из автомата Калашникова. Американские военные отослали «прорыв в мире роботехники» из Ирака обратно к разработчикам".

"Начинка" российского "Минирэкса" будет меняться в зависимости от условий эксплуатации: он может быть оснащен любыми электрическими приборами, включая чувствительные датчики, а также любым видом серьезного вооружения. Робот отличается от своих аналогов небольшим весом и малыми габаритами, что, бесспорно, является преимуществом в боевой обстановке и штурмовой группе. Главный козырь "Минирэкса" - автономность. Робот способен работать как в полуавтономном, так и полностью в автономном режиме, при этом "последнее слово" все равно остается за оператором.

Lobaev Arms планирует начать испытания "Минирэкса" уже в ближайшее время.

Источник: 
автор: 
Виктория ЛЫБИНА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: