Шведские ученые создали искусственную нервную клетку

06/24/2015 - 20:05

Ученым из Каролинского научно-исследовательского медицинского института удалось воссоздать полноценный аналог нервной клетки человеческого организма. Прототип способен замещать все функции нервных клеток человека и, тем самым, взаимодействовать с ними в обычном режиме, передавая химические сигналы в человеческом организме.

Ученые уже опубликовали подробности уникальной разработки в известном научном журнале Biosensors&Bioelectronics: "Нервные клетки в человеческом организме общаются посредством нейротрансмиттеров – химических сигналов, передаваемых по клеткам организма. В самой нервной клетке сигнал формируется в виде электрического импульса, который преобразуется в химический, выйдя за пределы мембраны клетки. Благодаря возможностям биоэлектроники нам удалось воссоздать биоэлектронный компонент с органической структурой, способный находить химсигналы и передает их дальше другим нервным клеткам".

Искусственный прототип нервной клетки имеет в своем составе полимеры, благодаря которым ей и удается в полной мере имитировать функции органических нервных клеток.

Разработка ученых – огромный шаг вперед в лечении различных заболеваний нервной системы.

Единственный недостаток прототипа – его размеры, однако ученые планируют адаптировать искусственную нервную клетку к размерам ее «коллег» уже в ближайшее время при помощи нанотехнологий.

Источник: 
автор: 
Виктория ЛЫБИНА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: