Ученые обнаружили ген, превращающий сперматозоид в яйцеклетку

06/12/2015 - 09:25

Генетики из университета Японии обнаружили в ДНК рыб уникальный ген, влияющий на формирование половых клеток: ген-"выключатель" определяет, чем станет половая клетка – сперматозоидом или яйцеклеткой. В ходе эксперимента генетикам удалось изменить работу гена – запустить процесс формирования сперматозоидов в яичниках самок и яйцеклеток в семенниках самцов.

Генетики опубликовали результаты исследования в научном журнале Science: "Известно, что половые клетки способны превращаться как в сперматозоиды, так и в яйцеклетки. Однако никто не мог предполагать, что существует ген-«выключатель», который напрямую влияет, чем именно станет половая клетка. Как оказалось, в организме одной особи половые клетки могут стать как яйцеклетками, так и сперматозоидами".

Ученые-генетики провели ряд исследований на рисовых рыбках-оризиях. Внимание исследователей привлек ген fox13, отвечающий за формирование и существование икринок в организме самки. Как оказалось, именно fox13 служит "переключателем" половых клеток: если fox13 активен , будет яйцеклетка, если fox13 выключен – сперматозоид.

Генетики принудительно включили fox13 в организме самца-будущего отца и выключили fox13 у самки-будущей матери. Результаты оказались ошеломляющими: в семенниках самца начали формироваться яйцеклетки, а в яичниках самки появились сперматозоиды. Затем генетики извлекли «переориентированные» клетки и скрестили их – оплодотворение произошло успешно.

Открытие, сделанные японскими генетиками, имеет огромное значение для спасения вымирающих видов. Уникальная технология "преобразования" половых клеток поможет выращивать виды редких животных в неволе, не причиняя вреда здоровью и не вызывая каких-либо мутаций.

Источник: 
автор: 
Виктория ЛЫБИНА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: