В Крыму из-за вспышки африканской чумы свиней введен режим ЧС

02/09/2016 - 15:28

В Крыму из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) введен режим ЧС. Об этом стало известно 8 февраля из распоряжения главы Крыма Сергея Аксенова.

«Ввести с 00.00 8 февраля 2016 года в республике Крым режим чрезвычайной ситуации регионального уровня реагирования, вызванной африканской чумой свиней, выявленной на территории Белогорского и Раздольненского районов», - сказано в распоряжении крымского премьера.

Вспышка АЧС была зарегистрирована еще 27 января. Это произошло в хозяйстве «Мартинс», которое находится в населенном пункте Новоселовское  Раздольненского района. Там содержались 1,1 тысяча свиней, погибла половина из них. Однако инфекция появилась ранее. Об этом можно судить на основании факта обнаружения в округе незаконного захоронения животных.

В начале февраля выявлен новый очаг заражения АЧС – это Белогорский район. В селе Ароматное в частном дворе погибли три свиньи.

Сейчас в Крыму две, так называемые, «угрожаемые зоны». Первая зона  – это 20 км от очага инфекции. Там представители власти скупают у фермеров свиней, а затем уничтожают их.

 

Вторая зона – это вся остальная территория Крыма. Здесь запрещен как вывоз, так и ввоз животных и птицы. Также запрещена торговля на рынках свининой. Мясо можно купить лишь в специализированных магазинах. Однако при наличии соответствующих ветеринарных заключений предприятиям разрешено реализовывать колбасные изделия из свинины.

Россельхознадзор предполагает, что для полного искоренения АЧС в Крыму потребуется немало времени. Причина тому – возможное проникновение инфекции в дикую среду. На территории был найден дикий кабан, умерший от инфекции.

Источник: 

interfax-russia.ru, фото: из открытых источников

автор: 
Светлана КУЗНЕЦОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: