СМИ: Япония планирует возобновить переговоры «Шестерки» по КНДР

03/29/2015 - 17:29

Власти японии планируют провести неофициальную встречу «Шестерки» по замороженному ранее вопросу о ядерной проблеме КНДР.

Как сообщают зарубежные СМИ, власти Японии рассчитывают провести консультации по этому вопросу с экспертами из всех стран «Шестерки» в июле этого года, во время международного форума «Диалоги о сотрудничестве в северо-восточной Азии». Сроки проведения данной встречи пока точно не определяются, так как КНДР пока не отвечает на предложение Японии.

Переговоры по ядерной и ракетной проблемам КНДР, в которых участвовали Россия, США, КНР, Южная Корея, Япония и КНДР, были приостановлены по инициативе Пхеньяна в 2009 году. КНДР не раз заявляла о том, что готова продолжить переговоры, но Сеул, Токио и Вашингтон отказывались до недавнего времени, аргументируя это тем, что не видят оснований для разморозки переговоров. с начала 2015 года стороны начали высказывать мнения о том, что диалог в шестистороннем формате можно возобновить. В январе и феврале представители МИД Южной Кореи и японии обсуждали этот вопрос с российским МИД в москве.

Источник: 

ТАСС, фото: IIT

автор: 
Николай Наконечный
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: