Владимира Путина попросят защитить Священное писание от проверки на экстремизм

06/03/2015 - 08:37

В России представители еврейской общины заявили, что намерены обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить проверку на экстремизм священной книги Танах. Поводом послужило решение прокуратуры Екатеринбурга об выемке из еврейской гимназии «Ор-Авнер» книг религиозного содержания. В прокуратуре сделали заявление, что намерены исследовать древний текст на присутствие экстремизма.

    «Зная о мудрой и взвешенной национальной политике руководства страны, уверен, что в этом инциденте разберутся», - заявил Герман Захарьяев, вице-президент Российского еврейского конгресса . Иначе им придется обратиться к уже президенту Российской Федерации за защитой.
    Также он добавил, что в Торе еще в эпоху средневековья долго пытались найти признаки колдовства, чернокнижия и экстремизма. Но вот уже несколько столетий поиски не увенчались успехом. Потому если бы что-то было найдено, то священную книгу давно бы запретили по всему миру.

Прокуратура обратила внимания на Тору после того, как к ним пришли родители одного из учащихся этой гимназии, с заявлением об ущемлении прав детей других конфессий. После чего были изъяты образцы учебных пособий: Тору, Невиим, Ктувим (Пятикнижие, Пророки, Писания).

Напомним, что это не первые подобные проверки. Прокуратура ведет проверку оперы «Джалиль», поставленную в Татарском театре оперы и балета. Коммунисты Татарстана решили, что на сцене фашистская и коммунистическая символика почему-то на равных правах.

В апреле же был отказ в возбуждении уголовного дела в Новосибирске после проверки оперы «Тангейзер». В мировом суде Центрального района был оправдан режиссер спектакля, которого обвинили в осквернении предметов почитания и религиозной символики . А вот директор театра, в котором поставили злосчастную оперу, лишился своей должности, хоть и был оправдан.

Источник: 

top.rbc.ru, фото: rifoms.ru

автор: 
Инна Васильченко
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: