Клещи активизировались в лесах и парках, как избежать опасности

06/05/2015 - 17:59
Читать u-f.ru на

Клещи активизировались в лесах и парках с приходом тепла и теперь яростно атакуют людей и животных. Как избежать опасности, связанной с приходом «клещевого сезона»?

Как только наступает потепления выше 10 градусов, клещи оживают и активно ищут себе жертв. Эта напасть в последние годы получила широчайшее распространение, поскольку климатические изменения создали идеальнейшие условия размножения для опасных насекомых.

В 2015 году уже 2,5 тыс граждан России обратились к медикам по поводу укусов клещей. Были выявлены случаи геморрагической лихорадки Крым-Конго, болезни Лайма (боррелиоза) и клещевого энцефалита.

Медики предупреждают, что нельзя заниматься самолечением клещевого энцефалита. В любом случае необходимо обратиться к врачам, чтобы избежать тяжелых последствий. Помогут и сделанные заранее прививки.

Клещевой энцефалит может закончится смертью пациента. Менее тяжелые последствия у боррелиоза, но это болезнь может спровоцировать инвалидность, так как поражает нервную систему и суставы.

Как защититься от укусов клещей

Прежде всего, отправляясь на природу, нужно надеть закрытую одежду из плотной ткани, голову защитить косынкой или капюшоном. Желательно использовать средства, отпугивающие насекомых. На отдыхе проводить профилактические осмотры друг друга (поэтому одежда должна быть светлой, на ней вредители заметны сразу) и сразу после леса. Детей надо осматривать часто и внимательно, они тяжелее чем взрослые переносят эти инфекции.

Клещи любят впиваться в шею, за ушами, в волосистую часть головы, спину или грудь.
Желательно заранее сделать прививку, в наших условиях она оправдана. Вакцина вводится два раза, с интервалом в месяц. Через две недели после второго укола уже можно посещать опасные району. Затем прививка повторяется через год и дальше ее можно делать раз в три года.

Применяется также противоклещевой иммуноглобулин. Это средство действует уже через сутки после инъекции, и защищает организм человека в течение месяца.

Если клещу удалось впиться в кожу

Самое главное – не раздавить и не вырывать, чтобы внутри не осталась головка с челюстями. Инфекция находится в слюнных железах и пока они целы, есть шанс что она не попадет в кровь жертвы.

Лучше всего, при обнаружении паразита, обратится в травмопункт , где его извлекут и решат вопрос о необходимости инъекции. Необходимо это сделать в течении 96 часов с момента присасывания, чтобы инфекция не разошлась по организму, позже этого срока иммуноглобулин может не подействовать.

Если возможности немедленно добраться до медпункта нет, то насекомое надо обвить ниткой и аккуратно «выкрутить» из кожи. Ранку обработать антисептиком, а паразита отвезти в лабораторию для исследований. За пару часов специалисты определят был ли клещ носителем какого либо заболевания и, при необходимости, назначат лечение.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением

«Против клещевого энцефалита проводится только специальная терапия иммуноглобулином (антителами). На данный момент это единственно возможный метод лечения», - утверждают врачи. Все травки, настои, приправы, БАДы и другие чудо - препараты не дадут никакого эффекта, а драгоценное время будет упущено.

После укуса клеща надо 20 дней внимательно следить за состоянием организма и если появятся недомогание, головная боль и боли в мышцах – сразу обращаться к врачу. Это первые симптомы и клещевого энцефалита и боррелиоза. Еще один из симптомов инфекции боррелиоза, проникшей в организм - яркое красное «кольцо» в месте укуса паразита. Последний хорошо поддается лечению антибиотиками, но назначать его должен врач.

Автор: Сергей САХАРКОВ