На Кубе выявлена новая форма вируса СПИД агрессивнее предыдущих

02/14/2015 - 13:53

На Кубе команда ученых из лаборатории вирусологии Левенского католического университета Бельгии и Института тропической медицины имени Пьера Кюри выявила новый штамм вируса, ускоряющего развитие СПИДа.

Обнаруженный на Острове свободы штамм CRF19_cpx является более агрессивной формой, чем его собратья и ускоряет развитие болезни.

Эта опасная форма ВИЧ-инфекции уже распространилась по острову. Кубинские медики заподозрили неладное, когда заметили, что у зараженных людей заболевание начало развиваться неожиданно быстро. Хотя раньше на это уходило 6-10 лет. По статистике, у 16 процентов заболевших СПИД начали обнаруживать уже на стадии диагностики.

У кубинских пациентов в образцах крови выявлено большое количество частиц вируса. То есть, скорость течения болезни увеличивается и сокращается продолжительность жизни зараженных.

Причина появления нового штамма пока не ясна, а проведенных исследований недостаточно. Но ученые склонны винить многочисленные мутации, произошедшие в последнее время. Именно они придали вирусу новые свойства.

Источник: 
автор: 
Инна Васильченко
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: