Антон Силуанов уверяет в необходимости срочно повысить пенсионный возраст в РФ

09/23/2015 - 19:44

Антон Силуанов нашел способ решить некоторые проблемы наполнения бюджета. Министр финансов РФ уверен, что Госдуме следует срочно принять решение и повысить пенсионный возраст в РФ.   

Силуанов считает, что это поможет избежать повышения страховых взносов и при этом сбалансировать пенсионную систему, несколько сгладить снижение количества экономически активного населения из-за слабой демографии. 

Если Госдума откажется от такого шага, то Силуанов прогнозирует серьезные проблемы, когда через несколько лет количество работающих снизится и окажется меньше числа пенсионеров. 
Министр напомнил и о растущих тратах бюджета на индексацию пенсий. Так, каждый процент индексации требует дополнительно 70 млрд рублей. Силуанов уверен, что следует уменьшить заложенную в бюджете индексацию с 5,5% до 4. 

При этом не все разделяют мнение министерства финансов РФ. Единоросс вице-спикер Госдумы Андрей Исаев убежден, что предполагаемый экономический эффект завышен и при этом  минфин забывает учесть рост расходов на организацию занятости населения.

Председатель Совета Федерации Валентины Матвиенко считает, что повышение пенсионного возраста необходимо. Но пока она не уверена в необходимости начала этой программы со следующего года. 

 

Источник: 
автор: 
Дарья Петуненкова
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: