Вопрос о лишении прав за тонировку снова поднимется в Госдуме

06/30/2015 - 18:50

«Неправильная» тонировка не дает покоя народным избранникам. Вячеслав Лысаков, депутат от «Единой России», решил снова поднять вопрос о лишении прав за это нарушение на обсуждение в Госдуме.

Лысаков подготовил законопроект, который предусматривает изменение статьи Кодекса об административных правонарушениях за неправильную тонировку. Депутат предлагает не рубить сплеча, а за первое подобное нарушение всего лишь взять штраф в 1500 рублей. Сейчас нарушителей штрафуют всего на 500 рублей. А вот рецидивистам, которых еще раз в течение года поймают с неправильной тонировкой, будет грозить наказание посерьезнее. Лысаков предлагает два варианта наказания: рублем, то есть штраф в 5 тысяч рублей или лишением прав. Злостный нарушитель правил по тонировке может стать пешеходом на срок от одного до трех месяцев.

По мнению Лысакова, изложенному в пояснительной записке, ужесточение законодательства обосновано сложившейся ситуацией. В конце 2014 года с изменением КоАП, запретившим сотрудникам ГИБДД снимать с авто номера за выявленные нарушения техрегламента, единственной мерой воздействия на нарушителей остался штраф. По нынешним временам его сумма не велика – 500 рублей. В результате число выявленных нарушений правил тонировки с начала 2015 года выросло почти в 2 раза (на 91%) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Кстати, Лысаков не первый, кто выступает с подобной инициативой. В начале года от МВД также поступало предложение лишать прав рецидивистов-нарушителей правил тонировки на срок от двух до шести месяцев.

автор: 
Дарья Петуненкова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: