ФАС планирует борьбу с навязыванием дополнительного страхования при покупке полиса ОСАГО

05/18/2015 - 11:13

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла предложение, направленное на борьбу с навязыванием дополнительного страхования при покупке полиса ОСАГО. Предлагается разрешить автомобилистам отказаться в течение двух недель от навязанного им дополнительного страхования при покупке полиса ОСАГО.

Обсудить возможность отказа от навязанной услуги ФАС побудил пугающий рост количества жалоб, пишет портал CAR.ru со ссылкой на «Российскую газету». Всего за три года получено порядка десяти тысяч обращений, связанных с жалобами на навязывание дополнительных страховок при покупке полиса ОСАГО. Согласно статистике, жалобы касаются 44 страховых компаний из 80 регионов страны.

Еще один момент, связанный с навязыванием дополнительных услуг, касается кредитования. В 2014 году из общей массы жалоб в ФАС порядка 17% составили обращения по поводу банков, принуждающих оплачивать дополнительные страховки для получения кредитов. Поэтому ФАС считает, что разрешение отказаться от навязанной страховки, так называемый «период охлаждения», необходим и в кредитном страховании.

Вместе с тем, сами страховщики еще в начале года обратились с письмом в ЦБ и высказались однозначно против такого предложения. Они считают, что разрешение на «период охлаждения» уменьшит привлекательность розничного страхования для страховщиков.

ФАС, в свою очередь, выражает готовность рассмотреть возможные варианты для закрепления «периода охлаждения» страховыми компаниями, сферу применения данного периода и порядок реализации договора страхования в его рамках.

Источник: 

CAR.ru, фото BeautyUfa

автор: 
Дарья Петуненкова
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: