Запах подскажет пол будущего ребенка

02/26/2015 - 10:48

О беременности самки самцы могут догадаться по специфическому запаху. Биологи нашли прямые доказательства определенного «аромата» у беременных приматов. Примечательно, что будущие мамы мальчиков пахнут иначе, чем мамы девочек.

Теория об особом «аромате беременности» существовала давно. Ученые доказали ее на примере лемуров. Результаты эксперимента размещены в издании Biology Letters, сообщает Вести.ру.
Ученые обнаружили довольно серьезные отличия химического состава выделений не беременных самок от состава «парфюма беременности», причем разница более выражена у будущих матерей самцов. Это связывают с вероятностью больших энергетических затрат на вынашивание самцов.

Примечательно, что подобная способность самцов определять «запах беременности» есть у видов, которые считаются неразборчивыми в сексуальных связях. Под эту категорию как раз и подходят лемуры, и люди. Благодаря этой способности о будущем родительстве могут узнать и отцы. А различные ароматы у будущих матерей сыновей и дочерей помогают «подготовиться к различным социальным обязанностям», считают ученые.

Пока способность человека определять по запаху, мальчика или девочку ожидает будущая мать, не доказана. Но ученые уже на пути к этому. Планируется провести аналогичные исследования на генетически близких к человеку приматах.

Источник: 
автор: 
Дарья Петуненкова
Семья - дети
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: