В Ростовской области цены на продукты берут новые высоты

02/02/2015 - 19:53

Овощи и фрукты все больше бьют по кошелькам ростовчан. Росстат констатирует, что цены на капусту, морковь, картофель, яблоки и лук во второй половине января продолжили расти.

В целом, по всему Южному федеральному округу отмечено подорожание плодоовощной продукции. Кроме этого, «пошли в рост» в Ростовской области говядина, маргарин и хлеб.

Порадовали в минувшем месяце гречка и творог жирный – цены на эти продукты незначительно, всего до 0,6%, но все же снизились. Возможно, это частично связано с выявленными ФАС в конце минувшего года фактами завышения отпускной цены на гречку. Тем не менее, отмечается стабильный рост цен по основным группам продовольственных и промышленных товаров. Эксперты, в качестве причины, указывают на повышение себестоимости продукции местных производителей из-за удорожания энергоносителей, импортной и других составляющих. Не стоит забывать и о «продуманных» бизнесменах, которые пользуются моментом и поднимают цены искусственно. Чтобы не допустить фактов завышения цен, в Ростовской области организован оперативный штаб для постоянного мониторинга продовольственного рынка.

Источник: 
автор: 
Дарья Петуненкова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: