Минфин РФ намерен сэкономить 2,5 трлн рублей путем сокращения индексации пенсий

06/23/2015 - 04:58

Новости 23 июня. В понедельник Дмитрий Медведев провел первое совещание правительства по проекту нового бюджета. Минфин РФ предлагает сократить индексацию пенсий, а также соцвыплат в ближайшие 3 года, и сэкономить на этом 2,5 трлн рублей.

Новая инициатива Министерства финансов была опротестована представителями социального блока правительства. Вице-премьер Ольга Голодец и ранее заявляла, что индексация пенсионных и социальных выплат на уровень предполагаемой инфляции гарантируется Конституцией РФ. В настоящее время Голодец подняла вопрос о продолжении моратория на выплату накопительной части пенсий в 2016 году.

"Пенсионный фонд был бы более сбалансирован, если бы не происходило изъятий, которые, по нашей договоренности, покрываются бюджетом", - заявила вице-премьер в беседе с журналистами РБК.

Представители финансово-экономического правительственного блока утверждают, что сбалансировать трехлетний бюджет можно лишь отказавшись от индексации части расходов. Иначе, по их расчетам, за год Резервный фонд не только весь растратится, но и уйдет в минус на 836 млрд. руб.

Свою инициативу Министерство финансов планирует узаконить уже с 1 августа 2015 года.

Источник: 

rbc

автор: 
Нина Камышина
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: