В российском метеорите ученые обнаружили второй квазикристалл

03/18/2015 - 08:36

Зарубежные ученые обнаружили второй квазикристалл в российском метеорите. Небесный камень, в котором нашли очередной квазикристалл, упал на севере России, его возраст составляет около 4,5 млрд лет.

Исследователи, работающие в университете Флоренции и Принстонском университете, предполагают, что существуют и другие виды квазикристаллов. Причем само научное открытие увеличивает вероятность того, что квазикристаллы самостоятельно формируются в природе.

Структура недавно обнаруженного квазикристалла, до сих пор не получившая своего названия, представляет собой двусторонние плоские диски, сложенные столбцом. В обычных кристаллах данный тип структуры невозможен.

Новый вид квазикристалла обнаружен в другом зерне того же метеорита из России, в котором нашли и первую квазикристаллическую структуру. В его составе никель, алюминий и железо. Обычно эти металлы не встречаются в одном минерале из-за того, что алюминий в связке с кислородом не имеет возможности прикрепиться к железу и никелю.

Сейчас ученые исследуют, как происходило формирование минерала. Выяснено влияние метеорита на этот процесс, давление в 100 тыс раз превышающее атмосферное, температура до 1200 градусов Кельвина, но этого недостаточно.

Ученые хотят получить ответы на вопросы - считается ли формирование квазикристаллов обычным явлением, как это происходит, возможно ли это в других солнечных системах. Знание и понимание этих процессов помогут исследователям в изучении других материалов, найденных на просторах Вселенной.

Источник: 
автор: 
Нина Камышина
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: