Контроль над мозгом теперь возможен с помощью ультразвука - ученые

09/16/2015 - 07:15

В институте Салка в Ла-Хойе США Нейрофизиологи и молекулярные биологи под руководством Стюарта Ибсена в ходе эксперимента вывели подвид нематод (вид червей), на нейроны которых можно оказывать воздействие ультразвуком.

Специальные пузырьки воздуха, содержащие краску и жир, усиливают воздействие ультразвука на некоторые нейроны. Это позволяет контролировать червей, дирижируя ими, как целым оркестром. В зависимости от того, какой сила сигнал и как расположены пузырьки, можно воздействовать как на весь мозг, так и на отдельные нейроны.

Такой результат специалисты получили, пересадив нематодам особый ген TRP-4. Он отвечает за выработку мозгом необычного белка, находящегося на поверхности нейронов на выходе каналов-пор. Такой белок проводит ионы кальция. Под воздействием ультразвукового сигнала канал открывается, а нейрон излучает электрический импульс.

На сегодняшний день уже проводятся опыты на мышах. Ученые назвали новую науку «соногенетика». Специалисты пророчат ей большое будущее. Ведь если удастся так же управлять мозгом человека, то многие тяжелые заболевания мозга, например, такие, как эпилепсия, будут с легкостью поддаваться лечению.

Для воздействия на человеческий мозг исследователи будут стараться не использовать пузырьки воздуха, а воздействовать ультразвуковым сигналом бесконтактно.

Если соногенетику удастся приспособить к использованию на людях, ученые будут добиваться того, чтобы иметь возможность воздействовать на мозг ультразвуком бесконтактно, не используя пузырьки воздуха
 

Источник: 
автор: 
Наталья НОВИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: