За нарушение ПДД детьми будут платить родители

05/22/2015 - 04:47

Дети до шестнадцати лет не несут никакой ответственности за нарушение правил дорожного движения. Гос автоинспекция, как передает «Российская газета», планирует провести эксперимент и заставить платить родителей нарушивших детей. Правда пройдет этот эксперимент пока только в Москве.

Несовершеннолетние не отвечают за свои действия на дорогах, но при этом управляют мотоциклами и скутерами. Во многих дорожных авариях, виноваты именно подростки. Но, по действующему законодательству, нельзя привлечь их к ответственности.

Создатели законопроекта считают, что родители должны заниматься воспитанием своих детей и отвечать за их поступки. При нарушении ПДД сотрудники ГИБДД будут перенаправлять скутера на спецстоянки, а несовершеннолетних детей доставлять в отдел полиции. Но дела подростков для рассмотрения будут переданы в Комиссию по делам несовершеннолетних.

Родители же будут привлечены к административной ответственности. Им придется оплатить штраф в размере до 30000 рублей. Максимальный размер штрафа предусматривается за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Если родители приобретут своему ребенку, не имеющему водительского удостоверения, скутер, то эта покупка может стоить им от 5000 до 15000 рублей.

Источник: 
автор: 
Наталья НОВИКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: