Ангела Меркель и Франсуа Олланд сообщили итоги пятичасовых переговоров «нормандской четверки».

10/02/2015 - 22:53

В Париже завершилась встреча, проходившая  в "нормандском формате", в которой приняли участие лидеры России, Франции, Германии и Украины.

«В  начале Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко встретились в неформальной обстановке на лужайке Елисейского дворца», — сообщает INTERFAX.RU. Затем к обсуждению «украинского вопроса» присоединились делегации четырех стран.

После почти пятичасовых переговоров Владимир Путин и Петр Порошенко покинули Елисейский дворец. Канцлер ФРГ и президент Франции приняли участие в пресс-конференции.

Как подчеркнул Франсуа Олланд, «с точки зрения безопасности в Минских соглашениях был достигнут значительный успех». Речь шла о поэтапном отводе вооружения. На 3 октября  запланирован отвод легких вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения сторон на востоке Украины.

В результате обсуждения гуманитарной ситуации на востоке Украины в ходе встречи была достигнута договоренность об увеличении количества пропускных пунктов и улучшении ситуации с доступом различных гуманитарных организаций в ДНР и ЛНР.

Что касается выборов на Донбассе, то, по словам французского лидера, они должны пройти по законодательству Украины. «Местные выборы должны пройти по украинскому избирательному законодательству. Необходимо, чтобы выборы были организованы в рамках рабочей группы таким образом, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы», — заявил Олланд.

Ангела Меркель отметила, что состоявшиеся переговоры в целом имеют  «положительный эффект». «Я полагаю, что всё то, что можно было достичь, было сегодня достигнуто. Процесс продолжается», — цитирует её слова russian.rt.

Источник: 
автор: 
Ирина ЛЮСТ
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: