10 потрясающе красивых туманностей-животных

08/21/2015 - 14:12

Туманность Муравей – молодая планетарная туманность в созвездии Наугольник

Из межзвездной пыли и газа над нашими головами существует целый космический зоопарк —
медуза, тарантул, улитка, чайка и другие «божьи твари».

При желании, потрясающе красивые объекты можно увидеть вооружившись даже небольшим телескопом. Газопылевые облака настолько причудливы и разнообразны по своим формам, что некоторые из них получили название в честь животных.

10 туманностей-животных завораживают глаз.

Туманность Бабочка находится в созвездии Скорпиона. Она имеет одну из наиболее сложных структур среди всех известных туманностей. Биполярная туманность.

Туманность Улитка в созвездии Водолея находится к нам ближе всех туманностей, от Солнца её отделяют 650 световых. Образовалась она благодаря окончанию жизненного пути звезды, подобной нашей. Планетарная туманность.

Туманность Тарантул находится в галактике-спутнике Млечного Пути – Большом Магеллановом Облаке – и является зоной, в которой весьма активно протекают процессы звездообразования. В состав туманности входит более 800 тысяч звезд и протозвезд. Эмиссионная туманность.

Туманность Голова Обезьяны находится на расстоянии 6,4 тыс. световых лет от Земли в созвездии Ориона.

Туманность Чайка – это огромное газовое облако, состоящее преимущественно из водорода. Туманность можно наблюдать на южном небе вдоль границы между созвездиями Большого Пса и Единорога.

Объект NGC 602 еще называют Туманность Летучая Ящерица за два «крыла», идущих от центра туманности в разные стороны.

Туманность Медуза расположена в созвездии Близнецов. Она не такая яркая, как остальные туманности, поэтому является не самым популярным объектом на небе для наблюдений. Планетарная туманность.

Туманность Конская Голова приобрело свою удивительную форму совершенно случайно, благодаря дующим звездным ветрам и излучению.

Туманность Красный Паук больше известна в мире астрономии под обозначением NGC 6537. Это облако межзвездной пыли действительно выглядит как большой красный космический паук. Планетарная туманность .

Источник: 

и фото naked-science.ru

автор: 
Ирина ЛЮСТ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: