Киев опять плюет в душу ветеранам — под монументом Славы захоронят воинов АТО

08/18/2015 - 14:01

У Киева новые планы, касающиеся памятников — на воинском монументе в Парке Славы даты ВОВ собьют, а у Вечного огня захоронят погибших в ходе спецоперации в Донбассе.

Торжественные захоронения воинов АТО у Вечного огня в Киеве собираются приурочить ко Дню независимости Украины. Вместо надписи «1941 — 1945» планируют повесить другие таблички — «Слава Украине!» и «Героям Слава!»

Общественные деятели, ветераны и историки раскритиковали саму идею киевской власти, сообщает издание «RT на русском» со ссылкой на украинские СМИ.

Ветераны назвали эту идею «плевком в душу»: «Это абсолютно разные войны, у них разные причины и разные последствия. То, что собираются сделать в Парке Славы, — это плевок в душу нам, ветеранам, которые прошли до Берлина».

В «Киевархитектуре» отметили, что инициатива не была согласована с общественностью и больше похожа на варварство: «Это фантастическая история, редко в жизни сталкиваешься с такими. Приняли решение похоронить солдат прямо под монументом Славы. Конкурс не объявляли, проекта нет, обсуждений и экспертиз не было.

Сюжет мирового масштаба будет погребён под двумя уродливыми гранитными плитами во время события, которое в цивилизованном мире не заметят, а те, кто заметит, будет считать варварством», — цитирует издания представителя ведомства.

Сначала завершить силовую операцию на Донбассе, а уж потом возводить монументы, такой совет дал киевским властям бывший директор Института национальной памяти.

От комментариев отказались лишь в Минкультуры Украины. Там считают, что этот вопрос к ним не относится, а находится в прерогативе Минобороны Украины и администрации президента.

Источник: 

RT на русском, фото из открытых источников

автор: 
Ирина ЛЮСТ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: