ФАС сообщает: рост цен на какие продукты больше всего тревожит Россиян

08/14/2015 - 16:26

Цены в магазинах взлетают вверх, но больше всего россияне жалуются на увеличение стоимости молока, молочных продуктов, сахара и овощей.

Об этом сообщает федеральная антимонопольная служба (ФАС), предварительно проанализировав результаты работы "горячей линии".

За первый год существования "горячей линии", федеральная антимонопольная служба рассмотрела более 8800 жалоб, поступивших из разных регионов страны.

Как рассказали в ведомстве, «молочный завод в Кабардино-Балкарской республике, хлебокомбинат в республике Коми, сахарный завод в Ульяновской области подозреваются в необоснованном повышении цен на продукцию, которую производят на указанных предприятиях».

Различные нарушения были обнаружены и в ряде других регионов. В Карелии две компании установили одинаковые закупочные цены на сырое молоко. Возбуждено уголовное дело. Молочный сговор ФАС раскрыла в Алтайском крае.

В связи с жалобами местных жителей, проверяются производители молока и яиц в Ярославской области.

Наказаны 9 индивидуальных предпринимателей в Ямало-Ненецком округе. Было выявлено, что они устанавливали необоснованно высокие цены на социально-значимые продукты.

По результатам проверок было возбуждено 75 дел, сумма взысканных штрафов составила более 3 миллионов рублей.

Работа "горячей линии" ФАС началась в прошлом году. Принимать жалобы от жителей страны федеральная антимонопольная служба начала после того, как Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении ряда товаров из стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии.

Источник: 
автор: 
Ирина ЛЮСТ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: