В Новосибирске бизнесмен вывел за рубеж миллион долларов США

08/07/2015 - 08:40

В Новосибирске в отношении руководителя местной компании возбудили уголовное дело — бизнесмен вывел в Гонконг миллион долларов США под видом закупки партии овощей и фруктов.

По информации пресс-службы Сибирской оперативной таможни (СТУ) схема вывода средств за рубеж традиционная: «Российская компания заключает договор на поставку товара из-за рубежа и перечисляет средства на счета иностранных контрагентов. Но и когда срок контракта истекает, товар в Россию не ввозится, компания же не предпринимает никаких действий, для того чтобы вернуть средства».

В ведомстве также сообщают, что $1 млн новосибирской фирмой на счет иностранного контрагента был переведен еще осенью прошлого года. В декабре 2014 года срок обязательств по контракту истек, но никаких поставок продуктов произведено не было. Однако каких-либо действий, чтобы вернуть денежные средства, фирма не предпринимала.

Уголовная ответственность по статье "Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в особо крупном размере" предусматривает до пяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей. На такой срок могут осудить руководителя компании.

Источник: 

interfax.ru, фото из открытых источников

автор: 
Ирина ЛЮСТ
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: