Шведы выложили видео загадочной субмарины с русским названием «Сомъ»

08/05/2015 - 17:02

Шведские водолазы опубликовали видео, доказывающее, что на дне Балтики, действительно, обнаружена российская подводная лодка «Сомъ», затонувшая в 1916 году.

«На кадрах, выложенных в сеть компанией Ocean X Тeam, отчетливо видно и саму субмарину, и надпись "Сомъ" на ее борту», — сообщает РИА Новости.

Информация об обнаруженной у берегов Швеции подводной лодке появилась в конце июля. Первоначально затонувшую субмарину исследовал специальный робот. Выяснилось, что в Балтийском море была найдена русская подлодка, она затонула 10 мая 1916 года, никому из 18 человек экипажа спастись не удалось.

Российские дайверы заявляли о своей готовности вмести с швейцарскими специалистами исследовать место гибели подводной лодки.

Председатель Санкт-петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин отметил, что это наша субмарина, подлодка российского флота, и район, где она обнаружена должен быть закрыт для дайверов и охотников за сувенирами.

«Шведы обязаны закрыть район гибели подводной лодки. Проходящим кораблям и судам должно быть запрещено останавливаться там, тем более вставать на якоря, так как это может повредить находку. Судя по видео, субмарина находится в хорошем состоянии. Ее можно аккуратно поднять, подведя под неё специальные полотенца из нержавеющей стали, а затем сделать одним из главных экспонатов Центрального военно-морского музея», — сказал Курдин.

Источник: 

ria.ru, ntv.ru, видео: youtube.com, фото из открытых источников

автор: 
Ирина ЛЮСТ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: