Преступников в России будут находить по ДНК — генетики создадут банк данных

07/09/2015 - 13:04

Для идентификации преступников по ДНК генетики из России и Белорусси планируют создать банк данных-маркеров жителей разных регионов страны.

«Сейчас появляются новые возможности, чтобы сделать расследование преступлений более быстрым и точным в части идентификации преступника или жертвы», — отметили в пресс-службе инновационных организаций Томской области.

Томские генетики уже помогали правоохранительным органам в раскрытии преступления в Новосибирске, где маньяк нападал на девочек и его жертвами стали как минимум девять детей.

Благодаря ДНК, которым располагали следователи, ученые определили выходцем какого района может быть подозреваемый. Генетики помогли следствию сузить круг поисков и задержать злоумышленника.

Однако, ученые отмечают, что пока лишь 20% запросов, поступивших в томский институт, были выполнены. Были даны полезные сведения, позволяющие помочь в расследовании.

Чтобы эта работа была более эффективной, ученые союзных государств совместно будут работать над созданием банка данных-маркеров, которые позволят более точно устанавливать личность и место проживания преступников.

Источник: 

ТАСС, фото из открытых источников

автор: 
Ирина ЛЮСТ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: