Греки сказали «нет»: 60% отвергли условия международных кредиторов

07/05/2015 - 23:26

Греция. Итоги референдума. Около 60,67% жителей Греции против условий соглашений с кредиторами по задолженности — таков итог всенародного референдума был объявлен после подсчета голосов.

Греки сделали свой выбор и отвергли большим количеством голосов условия международных кредиторов по предоставлению финансовой помощи.

В частности в одном из трех блоков проекта соглашения звучало предложение упразднить действующую пенсионную систему, вызвавшее массу возмущений в стране.

«На референдуме народ, по сути, выбирал: сохранить ли евро или возвратиться к национальной валюте – драхме», — считают иностранные наблюдатели. Хотя вопрос оставаться ли Греции еврозоне в ходе всенародного голосования не поднимался.

Ранее голосовать против предложений кредиторов призывал премьер-министр страны Алексис Ципрас: «Я призываю вас сказать "нет" ультиматумам, а также "нет" расколу в обществе и кампании по насаждению страха. Сделайте это ради демократии и своего достоинства. Алексис Ципрас»

В кабмине страны надеются, что полученная в ходе референдума народная поддержка, поможет быстро заключить соглашение с кредиторами и отставать свою позицию на переговорах, которые Греция планирует возобновить незамедлительно.

Разногласия с кредиторами начались с 1 июля, когда Греция не выплатила в установленный срок Международному валютному фонду (МВФ) €1,6 млрд. для обслуживания кредитов.

В Европе всерьез обеспокоены результатами греческого референдума.
Ситуацию рассмотрят на экстренно созванном совещании министров финансов стран еврозоны.

Также стало известно, что в понедельник в Париже состоится встреча Франсуа Олланд и Ангелы Меркель, в ходе которой президент Франции и канцлер Германии «оценят последствия референдума в Греции».

Источник: 
автор: 
Ирина ЛЮСТ
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: