В Калининградской области экскаватор выкопал бутылку с загадочной шифровкой

07/02/2015 - 12:43

В Балтийске Калининградской области рабочие, прокладывая газопровод, выкопали загадочное послание на неизвестном языке.

Экскаватор вместе с землей поднял на поверхность обычную стеклянную бутылку, а вот её содержимое оказалось более интересным. Рабочих находка поначалу не удивила: «Бутылка не показалась примечательной.

В советское время такие использовались для пива или лимонада. Необычной была пробка, настоящая, из пробкового дерева, залитая чем-то светлым, похожим на воск», — рассказал один из обнаруживших находку.

Бутылку разбили, чтобы посмотреть, что может скрываться внутри. Стеклянная тара хранила в себе два скрученных в трубочку тетрадных листа, которые были перетянуты посередине сначала фольгой, а затем медной проволокой.

Выяснилось, что текст, написанный латинскими буквами, практически каллиграфическим почерком, скорее всего шифровка.

Находку оставили в институте прикладной математики и инфотехнологий БФУ им. И. Канта на кафедре, где как раз изучают науку о шифровании. Там обещали поработать с текстом, подобрать ключ к шифру. Однако, как объяснил заведующий кафедрой, удастся ли расшифровать текст, точно сказать нельзя.

Также он предположил, кто мог оставить «подарок будущим поколениям». Во-первых, это могли быть дети, потому что в советское время такие забавы были популярны.

Во-вторых, «временная капсула», может быть, и дело рук кого-то из людей в погонах, потому что Балтийск – город военных.
Кстати отдельная криптографическая служба была создана 1921 г, с тех пор 5 мая отмечается День шифровальщика

Источник: 
автор: 
Ирина ЛЮСТ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: