Ученые: мозг человека не изолирован от внешнего мира, обнаружен «черный ход»

06/15/2015 - 18:03

Ученые из Хельсинского университета, что в Финляндии сделали ошеломляющее открытие — в антимикробном щите мозга был обнаружен «черный ход».

Результаты нового исследование были опубликованы в журнале Journal of Experimental Medicine, сообщает «РИА Новости».

«Выяснилось, что человеческий мозг не изолирован полностью от внешнего мира, как считалось ранее. Оказывается, мозг и тело соединяются целой сетью лимфатических сосудов», — сообщила Алексантери Аспелунд из хельсинского университета.

Аспелунд объяснила, что раньше эти сосуды не замечали, так как «они находятся между складками мягких оболочек мозга, в сжатом и «сплющенном» состоянии, поэтому заметить их невозможно, если не знать конкретно, что искать.

А поискать что-то подобное в мозге ученых подтолкнуло другое открытие, сделанное совсем недавно. Некое подобие лимфатических сосудов были обнаружены в глазах человека. А ведь они, также как и мозг, считались изолированными от всего остального тела.

Наличие сети лимфатических сосудов пронизывающих внешние пределы мозга и напрямую соединенных с остальным телом имеет огромное значение.

Как подчеркнула Алексантери Аспелунд, невероятное открытие полностью меняет представление о том, как лишняя жидкость выводится из мозга. Выяснилось, что именно сеть сосудов отвечает за отвод жидкости из его тканей.

Теперь, по мнению ученых, на многие болезни можно посмотреть по-другому.

Источник: 
автор: 
Ирина ЛЮСТ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: