Ученые: тканевые маски опасны для медиков

04/22/2015 - 22:53

Ученые выяснили, что наличие на лице маски из ткани более опасно для здоровья, чем её отсутствие.

Бытующие мнение, что тканевые маски защищают тех, кто их носит, оказалось ошибочным.
Специалисты австралийского университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, проведя широкомасштабное исследование, выяснили, что тряпичные маски способствуют заражению организма врачей и медсестер.

Раина Макинтайр из австралийского университета рассказала: «Защитную маску мы одеваем, чтобы обезопасить себя. Наше исследование показало, что тканевые маски нельзя использовать медработникам, а особенно тем, кто работает в ситуациях с высоким риском для здоровья: в реанимации, в туберкулезном отделении».

Был проведен эксперимент, в котором участвовали нескольких сотен сотрудников медслужб во Вьетнаме. Во время исследования выяснялось, насколько хорошо справляются различные виды масок с защитой от микробов.

Проведенный опыт показал, что тканевые маски не только не защищали от инфекций. Те медики, которые носили их постоянно, на 60% чаще болели и заражались во время работы. Происходит это потому, маски пропускают около 97% капелек жидкости и частичек, вылетающих из организма больных и пациентов.

Группа австралийских ученых обращается к здравоохранительным службам ООН с требованием полностью запретить медикам использовать подобные тряпичные маски.

Источник: 
автор: 
Ирина ЛЮСТ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: